Dolci di Carnevale

In Italia esiste una vasta gamma di preparati casalinghi ed artigianali tipici del periodo carnevalesco, che accompagnano le sfilate di carri e di maschere nei giorni che precedono il Mercoledì delle Ceneri.

A seconda dell’aspetto e del metodo di preparazione, si possono suddividere in:

– Pallottole fritte, talora ripiene:
Castagnole dell’Italia meridionale e dell’Italia settentrionale
Tortelli dolci dell’Italia centrale
Frìtołe, tipicamente veneziane
Caragnoli e rosachitarre dal Molise
Frittelle di mele e uvetta dell’Italia settentrionale

– Pasta lievita, chiusa ad anello e fritta:
Ciambelle di Carnevale

– Pasta tagliata a nastri e fritta:
Chiacchiere, bugie, cenci, frappe, crostoli, galani, intrigoni, lattughe, sfrappole, sono alcuni dei numerosi nomi attribuiti al più tipico dolce carnevalesco, secondo le varie regioni d’Italia.

Ed ancora… potete provare tante altre delizie scaurite dalla fantasia..

Croccantini

Frittelle di polenta

Zippulas

 

 

Dolci di Carnevaleultima modifica: 2012-02-10T17:40:00+00:00da sagredok